Inauguration des Romans 2000

Discours pour mettre en appetit nos invités


Deux chefs, mesdames Savornin et Boussarie nous ont propose d’élaborer en Octobre 1999 un menu gastronomique.
Cela n’allait pas être de la tarte ! a quelle sauce allions nous être dégustés.
Pendant de longs mois, ensemble nous avons été sur le grill.
Aux fourneaux sans cesse, nous avons mis les petits plats dans les grands. Parfois nous étions à ramasser à la petite cuillère.


Madame Boussarie, tout sucre, tout miel, nous disait : " il y a de quoi nourrir tout un régiment ! ". Marie Savornin, l’écrivain, nous réclamait sans cesse de nouvelles recettes.
Madame Hermet, nous conseillait de ne pas en faire tout un plat et à notre tour, d’aller cuisiner les professionnels. Les cordons bleus de la Mirande, de l’Europe, de l’ISEMA, d’Avenance, des extras conférenciers, nous ont aidé à découvrir cet art de la gastronomie.

Nous avions du grain à moudre, le pain était sur la planche.
Du hors d’œuvre au dessert, nous avons mis toute notre inspiration, toute notre âme ; améliorant, pimemtant, édulcorant les recettes de base. Lente et parfois incertaine fut la cuisson mais au bout de neuf mois naquit notre œuvre.
Nous vous la présentons aujourd’hui en espérant vous voir dévorer les pages de notre livre à pleine dents…


Merci à tous ceux qui ont mis la main à la pâte et bon appetit !