Petites Bouchées de Rêve
Déroulement de latelier :
1 classe divisée en deux groupes, en alternance chaque semaine a composé
textes et poèmes que vous dégusterez au gré de votre appétit,
en plat de résistance, des recettes de lamour fou à la cuisine
de la haine, des conversations de table parfois pimentées aux états
dâme poétique dune poubelle, lhistoire du Petit
Chaperon Rouge en cinq versions quelquefois bien décapantes et un huis-clos
dans un frigo.
En mignardises, la liste des expressions françaises rattachées
à la nourriture , longue comme un jour sans pain.
Conférences, sorties, visites, travaux pratiques ont nourri limagination
des élèves tout au long de lannée :
Visites : deux hôtels restaurants 4 étoiles dAvignon, la
Mirande et lEurope.
Visites des chambres et du restaurant de lHôtel de lEurope.
Préparation et dégustation du dessert phare de la Mirande : "
la soupe aux fraises des bois ", entretiens avec la responsable des relations
publiques de la Mirande.
A linstitut ISEMA : séance de dégustation et approche de
lanalyse sensorielle.
Exposition des différentes céréales et projection vidéo.
Conférences sur le processus de fabrication alimentaire et naissance
dun produit, la nourriture et le sacré.
Tests de goût à la cantine du lycée.
Miss Savornin and Miss Boussarie
Extraits de "Petites bouchées de rêve"